欢迎来到乐燊贸易公司官方网站! 简体|繁體|ENGLISH

NEWS & TESTING

当前位置:首页 > 新闻&评测 > 新闻报道

低調高手 – SIM AUDIO MOON 600I V2 合併擴音機 ~ BY BIGPUN1975

2018-05-15

要數到美洲音響強國,美國第一,第二一定要數到加拿大。什麼?
未聽過加拿大有什麼音響品牌!其實隨便也能數出五至十個,不過加國的民族性異常低調,與長時間受到英國殖民統治不無關係,你看他們的首長「杜魯多」跟「特朗普」有什麼分別便能略之一二,對不起,今天還是不談政治,只談風月吧!Sim Audio 同樣來自加拿大,成立超過三十五年,最初是發展一些迎合普羅大眾需要的產品,其後開始設計一些比較Hiend 的兩聲道器材及家庭影院擴音機。
教我最深印象應該大約在十年前的香港影音展, 當其時亞洲影視工程用上全套Sim Audio 作家庭影院示範,十多部「月亮」串成一列,何其壯觀,其表現實在驚為天人,不止力量澎湃,聲音細緻精妙,在場者個個激讚。
及後我接觸多了加國的音響產品,發覺有一個共通點,就是外觀平實,暗藏實力,今次測試的Sim Audio Moon 600i V2 合併擴音機也是一樣。

Moon 600i V2 為旗艦對下一級的合併機,機身貫徹加拿大人的簡約設計,以銀黑兩色相間,別以為機身較薄就輕飄飄,600i V2 重達48 磅,除了外殻重型之外,dual mono 供電設計也是重量所在,每邊都有一隻超大環牛,大的情度比許多家庭影院的環牛還要大,再加上幾支大電容,出來數値只得125/W 8ohm, 根據過往玩加國機的經驗,數值需少,但出來力量每每令人驚訝。

另一使用在600i V2 的是無負回授技術,好處是能夠減低相位誤差,增加放大時表現,從而獲得更精確的音色。
相對於旗艦級機種,600i V2 所承載的高級技術可算不少,就例如此機的頭5W 擴音是以純A類輸出,往後的會以AB 類擴大,這可以令大家能享受A類擴音的美聲之餘,到遇到大場面需要大功率之時也絕對不會「腳軟」。
另一個旗艦技術是使用了M-eVOL2 音量控制,搭載了德州儀器的MDAC’s 晶片,一共有530級音量調節,令到用家可以精確調節音量之餘,更不會因此而劣化了音質。
此外,600i V2 有四組RCA 輸入,一組平衡,另外一組RCA 輸出,除了每一組輸入可設定成自己所想的名稱之外,每一組也是[home theatre ready] , 意即每一組輸入也可以與家庭影院前級所配合,當看電影時作為一個純後級的輸出模式。廠方注入的高階技術一大堆,以内容及造功看來,買家真是非常「回本」!

面板簡潔清晰

可隨意轉做自己想要的名稱和設定av bypass 輸入位

背面

Made In Canada

機身線條一流

測試器材:
Amp: 
Sim Audio Moon 600i V2   – PC: Tellurium Q Black
LP: Acoustic Solid Wood MPX, Ortofon TA-110 Tone Arm, Ortofon Cadenza Red MC, Rogue Audio Ares phono – PC: Vovox Textura   – IC: Neotech NEI 3001 III
CD: Arcam CD 37 –  PC: Tellurium Q Ultra Blue – IC: Neotech NEI 3001 III
Spk: Tannoy Stirling – SC:  Tellurium Q Blue Diamond
Power Conditioner: Lightspeed H1
Rack: TAOC MSMKII
威馬小地盒

加國出產之Hiend 產品質量實在不用懷疑,工整程度也如一件藝術品一樣,由開箱到接駁線材也簡單利落,電源線及喇叭線取近期新歡TQ , 加上威馬地線直插牆身,開聲….. 奇怪,非常之奇怪,音場嚴重傾向左邊,就算喇叭擺位有落差也不可能有如此情景,莫非感冒未清!無可能!突然想起600i V2是Dual Mono 設計,試試抽起地線再試聽。噢!一天都光曬,一切回復正常,大家都記住下次有同樣設計的擴音機之時,地線一定要用上一對喇!

坐定定再試試,第一個感覺好強烈,「快」….. 真的很快!Heartbreak 的流浪者之歌聽了不下數十次,今次還可以再被發掘一些新元素;
以600iV2 所重播的訊息和細節多得幾乎應接不暇,訊息多,自然密度就會高,我感覺有有如跳上了一部超級跑車之中,一直驅車狂奔,要知道我在使用的Tannoy Stirling是十吋同軸單完,要貼服駕馭並非易事,記得上一次有如此感覺是測試Krell 550i 之時,我的Stirling 又是給推到反轉;
不過音色上兩者可謂相差不少,550i 中頻會較有肉地,低音比較放,600iV2 相對中頻比較清秀,低音著重線條,論分析力應該600iV2 仍有點點優勢,力量上兩機可以算是伯仲之間,550i 會是「喬峰」的「降龍十八掌」,600i V2 就是「張三豐」的「大極武當」。

不算是霸氣十足,而是內勁十足,600i V2 就是暗藏一股「狠」勁,坊間有說有環牛、大水塘力足,但會慢,上文已說明不在此例,而且抽擊和收放之強勁,在同價位機種實屬罕見;聽聽貝多芬命運交響曲,600i V2 應付大樂團、大場面完全從容不迫,似有大把在手,起圍時的速度、勁度一時無兩,音場工整,深度不多不少,定位準確,音色光潔明浄。

600i V2 重播鋼琴應該最合適,聽聽猶太裔法國女鋼琴家Grimaud 的 credo, 基音十分之「準」確,音色清澈,線條乾淨清晰,泛音不算太強,真實是多少,就有多少;重播鋼琴一向是擴音機剋星,力量不足,低音變軟腳蟹,延伸不夠強,高音暗淡無光,瞬變力不足,刺激度和氣勢大減;600i V2 做每樣也不費吹灰之力,所以我早已認為加國機「最叻」暗藏實力。

最後聽多兩張LP , 聲音複雜到不得了的Tribute 及 講求層次的歌劇 AIDA, 音場、定位、分析力一一過關,不過聽AIDA時人聲略略帶點乾,中頻質感和水份好像尤缺少許;此刻想起用來墊600i V2 的Symposium segue 是有收線條作用,而相反,機架為TAOC MSMKII 聲底暖和柔順,我立刻把墊板收起,600i V2 直落TAOC 機架,中頻質感和水份立即提升,而平衡度又沒有太多影響,功效實在立竿見影。

總結:
香港的發燒友,因空間問題,許多時買擴音機也是目標為本;
要合併機、一定要外國造,MIC ? No Way!
機身唔可以太厚,會入唔到個櫃;
當然要好力水啦;
外觀同好聲是必然啦;
最好有AV bypass,  我要玩埋AV ?!

看似一大堆瑣碎又麻煩之問題,可能Sale 哥哥見到這個客人已經眉頭深鎖,
但試想想,其實Moon 600i V2已經將以上一堆複雜的問題以「一己之力」解決了。
600 i 再對上的旗艦級就是700i , 價值已經去到了六位數字港幣,相對不到一半價錢的600i , 計起上來是十分的超值,現在新的version 2 仍舊是version 1 的「舊價」,難怪600i 仍然是Moon 最暢銷的合併擴音機。
要選一部高效能,聲音中性,能應付一般的座地喇叭,在五萬元內,實在難找敵手了!
「快、狠、準」,高手從來都是比較低調,實力永遠藏於懷中,這就是Sim Audio。