欢迎来到乐燊贸易公司官方网站! 简体|繁體|ENGLISH

NEWS & TESTING

当前位置:首页 > 新闻&评测 > 新闻报道

一字記之曰:強! MIT EVO Two 喇叭線

2017-12-11

一萬八千元(零售價)、八呎(一對)、單線走全頻 (Single-Wire)的EVO Two喇叭介面,儘管只介乎 MIT Cable的入門級到中級的消費之間,但一開聲,即叫人 明白何謂強將手下無弱兵,令人感受到一份絕不手軟的決 心,奮力撐出去的3D感,叫人亢奮的音響動力、感染力。既令我即時想起經典的萬寶路美式牛仔之豪邁、奔放! 更聯想起在電影《變形金剛》中,叫人興奮、血脈沸騰、打 到九彩的場口。當中的CG電腦繪圖之強,更即使只睇2D版 本亦有類似3D的立體感!套用到EVO Two喇叭介面的聲音 表現上確係貼切不過,正是實在到不能,實牙實齒、到肉又 動感十足,且在兩聲道之上、兩喇叭周圍,構築出強勢的 3D音響畫面,非常充實的營造能力。


蔗渣價錢/燒鵝味道   從聲音特性出發,由EVO Two喇叭介面身上聽到的MIT 之聲實不變,出現重大改變者,實為成本效益與性價比, 一切原於兩年多前,MIT Cables總裁Bruce Brisson接到 一Hi-End音響同業的建議、或挑戰。該同業認為,業界需 要一款設計及功能簡約而售價在一萬美元左右之靚聲喇叭 線,而當中最大難度或挑戰在於,他要Bruce搞出靚聲程度 能與三萬美元貨色相比的一萬美元產品。   雖未誇張至如甚麼蔗渣價錢做出燒鵝味道!但實際上 一如老闆削去你三份二成本後,仍要求你交出原先未被削 前的業績,確係有多少天方夜譚,如作為打工仔,更簡直 係惡夢!然而,今回被挑戰的是老闆本人,MIT能擁有今日 的江湖地位,並非一朝一夕,而係憑藉老闆Bruce過去三十 多年研製發燒線的經驗與成就,早就得到業界公認。或正 正因為受到挑戰,就正好將挑戰的壓力轉化為動力,催起 小宇宙去迎戰。


移植   當然,Bruce最有利的正是其深厚功力與豐盛的實戰 經歷,以及所掌握、大量通過考驗的成功設計與技術,至 簡單直接又實效的方法,莫過於從高級技術中著手,抽出 合用且可再加以精煉、精華化的項目。例如將參考級的 Oracle及Matrix之技術理念移植,採取相類似的CVT電路模 組架構,並從他們身上選取部份較小的電容器和電感器, 再從零部件成本及人力成本上著手,採用更多穿孔式印刷 電路板,不設任何選擇電路及開關掣。捨加工鋁製外殼, 選取如Shotgun或Magnum原型的AKA Heritage系外殼,藉 此減省成本之同時,仍能保留高級型號之部份特性。


強得有理   於EVO Two喇叭介面身上,每聲道輸入/輸出端皆附 有一盒CVT(Constant Velocity Technologies/等速傳輸技 術)電路模組,一套獨特的濾波秘技,能克服電流反饋干 擾現象之同時,亦可梳理各頻率之間的時/相,有利於提 升低音的操控及中低音之強度,防禦高音過載,令整體表 現超踏實。再加入另一秘技〝2C3D〞,令兩聲道重播下, 兩喇叭仍能構築出強勢的3D音響畫面,每件樂器及每把人 聲都來得更實在,足以帶來如身在舞台前,音場、現場感 有力地抱著你的存在感覺。同是喇叭介面,EVO Two跟同門CVT Terminator 2比 較,除EVO Two兩端皆附有一大盒CVT電路模組外,兩端 CVT皆採取33極網絡,較CVT Terminator 2大增18極,故 EVO Two確係強得有理。   正因為CVT電路模組在導線功能之中加上這許多附加價 值,大大超出一根導線的職能,故MIT 線自稱為介面!


豪邁、奔放   將EVO Two喇叭介面先後駁到本社駐場鑑聽器B&W 802 D3及剛推出的702 S2。無論面對消費廿萬元級的802 D3,抑或四萬多的702 S2,EVO Two喇叭介面都表現出典 型美式牛仔的豪邁、奔放風格!   真係要找來由Elmer Bernstein創作,1960年 版《七俠蕩寇誌/The Magnificent Seven》的電 影主題音樂來襯一襯。選 播Telarc《Round-Up》 中的演譯,確係令人精神 又振奮的重播,接上EVO Two喇叭介面,就如為這兩 款鑑聽器風格的喇叭加上增強器Booster或增壓器Turbo一 樣,音樂的節奏及抑揚頓挫的力度及能量密度都更強更實 在,加上場面宏闊深縱又3D,令我不期然生出如身處動感 電影院的幻覺,聲音、音樂節奏能量之充沛,令整個人也 似隨音樂節奏跌宕一樣,音樂的動感及感染力隨之大增, 豪邁、奔放的感覺份外到肉!於梳理各頻段的功夫上,亦 確係有一手,各頻段的能量密度、力度及質感皆見明顯增 強之同時,卻並非統一、無差別地進行,而係採取針對性 處理,故不至於高音搶耳、中音過厚或低音過於濃重等弊 病。如跟我在同一音源及擴音機配搭上常用的Audio Note ISIS LX 168喇叭線比較,正正就是英式的內斂與美式的坦 蕩之別。


一錘定音   來多段Reference Records出品《Copland 100》百周年誕辰紀念唱 片,大植英次指揮明尼蘇 達管弦樂團演譯〈Fanfare For The Common Man〉。 大鑼、大鼓、定音鼓一出, 簡直如一錘定音般的氣勢, 不單有勁有質,更充滿說 服力,小號、圓號、長號、大號逐一響起,號角聲由遠而 近,再傳遍整個大試音室,場面感、臨場感更見3D。神聖 莊嚴的氣氛即使罩滿整個空間,更反映出EVO Two喇叭介 面確係有一種懾人氣魄!大大增強那份叫人肅然起勁的張 力,氣度寬宏的音響空間。


動感及對比   René Marie現場演譯錄音《Live At Jazz Standard》中 的〈A Foggy Day〉,質感濃厚的現場空氣,繼續維持EVO Two應有的踏實臨場感。René從輕聲軟調開始唱起,到生 動中滲出韻味的腔口, 再到生猛中帶勁、帶玩 味又帶點火的演譯,有 質有力的爵士鼓、生猛 的鋼琴以及低調中見暗 勁的低音提琴亦同步伴 隨,表現出立體的動感 及對比。


取代    EVO Two聲音上有其獨到處之同時,亦必得一提,MIT 喇叭介面接駁之靈活機動性,確係值得一讚。無論你那擴 音機輸出、喇叭輸入適合使用線叉、香蕉插,抑或如裸線 般穿孔的接駁方式,其Iconn接駁系統都能靈活應對(見 圖)。 對廿萬元級的802 D3,EVO Two喇叭介面絕對係一款 性價比奇高,物超所值的質感、力感、動感、臨場感增強 器(喇叭線)。對於消費四萬多的702 S2而言,EVO Two 喇叭介面(喇叭線)則更是一劑令表現及身價倍增的特效 藥。其實,無論你那喇叭是否如以上兩款B&W喇叭般傾向 鑑聽器風格,只要你喜歡這種強化效果,又或感到你那系 統乏力、質感輕薄,正需要上述的一劑特效藥去補一補, 而你又不打算大動作地更換擴音機或喇叭的話,那就必須 認真考慮以EVO Two喇叭介面取代你現正使用中的喇叭 線。

總代理:樂燊貿易公司